Vitamine und ihre Bedeutung bei der Entwicklung des Menschen

Vitamin Bedeutung Enthalten in
A bei Mangelernährung mögliche Erblindung (besonders bei Kindern, da der Vitamin-A-Speicher geringer ist)Rinderleber, rohe Möhren (mit Fett)
D erhöhter Bedarf bei Säuglingen und Kleinkindern, da die Muttermilch kein Vitamin D enthält und das Vitamin D noch nicht selbst produziert wird, Gefahr von RachitisHering, Ei
E erhöhter Bedarf bei FrühgeborenenÖle, Soja
K Mangel bei Säuglingen, da noch keine Synthese über die DarmfloraSpinat, Tomaten
B1 erhöhter Bedarf bei Jugendlichen da erhöhter EnergiebedarfSchweinefleisch, Vollkornbrot
B2 s. B1Rinderleber, Seelachsfilet
B6 Säuglinge, Kinder erhöhter Bedarf, Gefahr von WachsstumsstörungenHering, Avocado
B12 Mangel nur bei Veganern möglichHering, Schweineleber
C erhöhter Bedarf bei starker körperlicher Belastung, also bei erhöhtem EnergiebedarfZitronensaft, Paprika (Obst, Gemüse, Kartoffeln)
Niacin Mangelkrankheit: Pellagra (Hautprobleme)Seelachs, Erdnüsse
Folsäure erhöhter Bedarf bei Schwangeren und Säuglingen, Mangelerscheinungen: Störung der Blutbildung, EntzündungenLeber, Weißkohl (Spinat)
Pantothensäure erhöhter Bedarf bei Heranwachsenden, Mangelerscheinung: WachstumsstörungenHering, Schweineleber
Biotin (H)Eigenproduktion, daher kein MangelEier, Leber

Unter „Enthalten in“ sind die Nahrungsmittel angegeben, die nach Schlieper besonders viel des entsprechenden Vitamins liefern. Alle Vitamine sind daneben natürlich noch in einer Vielzahl anderer Lebensmittel enthalten.

schule/mint/lebchem/vitamine.txt · Zuletzt geändert: 2018/05/29 22:19 von ahrens
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