Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
schule:mint:lebchem:verdauung [2018/05/29 23:08] ahrensschule:mint:lebchem:verdauung [2018/05/29 23:18] (aktuell) ahrens
Zeile 1: Zeile 1:
-====== Verdauung ======+====== Verdauung und Nährstoffe ======
  
-===== Mund ===== +Die Verdauung sorgt dafürdass wir die Nährstoffe der aufgenommenen Nahrung aufnehmen (resorbierenkönnen und die in der Nahrung enthaltene Energie verwerten können.
-Im Mund beginnt der Abbau der Kohlehydrate, die durch Enzyme im Speichel (Amylase, Maltase, Lactase) in kleinere Moleküle gespalten werden. Das setzt sich im Magen fort.+
  
-===== Magen =====+Im **Mund**, beim Zerkleinern und Einspeicheln, beginnt der Verdauungsprozess: Im Speichel befinden sich Enzyme, die die **Kohlenhydrate** (Stärke, Zucker) in kleinere Bausteine zerlegen (Zweifach- und Einfachzucker).
  
-Im Magen beginnt die Spaltung der Proteine in Peptide, das setzt sich im Zwölffingerdarm mit dem Sekret der Bauchspeicheldrüse fort (Enzyme PepsinErepsinTrypsin)+Im **Magen** wird der Nahrungsbrei dann mit Magensäure (stark verdünnte Salzsäure) getränkt - das dient zum einen dem Schutz vor Mikrobenzum anderen werden hiermit Hilfe eines anderen Enzyms, vor allem die aufgenommenen **Proteine**((Eiweißstoffe)) in kleiner Bestandteile zerlegt (PeptideAminosäuren).
- +
-===== Leber ===== +
- +
-In der Leber findet die Fettverdauung statt: Die Fettmoleküle durch die Gallenflüssigkeit in Glycerin und Fettsäuren aufgespalten (Enzym Lipase) und können dann im Körper weiter verarbeitet werden. +
- +
-Die Leber ist auch der Ortan dem Giftstoffe um- und abgebaut werden (z.B. Alkohol), bei zu großem Nährstoffangebot lagert die Leber dann aber auch Glykogen als Energiespeicher ein+
  
 +Im **Zwölffingerdarm** schließlich wird der Nahrungsbrei durch den leicht alkalischen Bauchspeichel wieder neutralisiert, ein weiteres Enzym und die Galle hilft bei der Zerlegung der **Fette** in kleinere Bausteine (Glycerin und Fettsäuren).
  
 +Im Dünndarm schließlich werden (über die große Oberfläche durch Falten, Zotten und Mikrozotten) die einzelnen Nährstoffe in den Blutkreislauf des Körpers aufgenommen und dorthin gebracht, wo sie benötigt werden.
  
 +Der Dickdarm entzieht dem noch flüssigen, restlichen Nahrungsbrei dann einen großen Teil des Wassers (und eventuel darin noch gelöste Vitamine und Mineralstoffe), im Enddarm wird der Rest dann noch weiter komprimiert und über den After dann ausgeschieden.
  
 +===== Die Aufgaben der Leber =====
  
 +  * produziert die Gallenflüssigkeit
 +  * Entgiftung (z.B. Alkohol, Medikamente)
 +  * Alles Blut durchläuft regelmäßig die Leber, vor allem auch das Blut aus den Verdauungsorganen. In der Leber werden die schädlichen Stoffe dann so umgebaut, dass sie problemlos ausgeschieden werden können (Nieren, Urin).
 +  * Kann Nährstoffe in benötigte Stoffe umbauen oder auch speichern (Energiereserve).
 +  * Dient der Wärmeerzeugung (Aufrechterhaltung der Körperkerntemperatur).
  
schule/mint/lebchem/verdauung.1527628101.txt.gz · Zuletzt geändert: 2018/05/29 23:08 von ahrens
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0