Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
schule:mint:lebchem:naehrstoffe [2018/05/29 23:00] – [Chemischer Aufbau der Hauptnährstoffe] ahrensschule:mint:lebchem:naehrstoffe [2018/05/29 23:20] (aktuell) – [Vitaminmangelkrankheiten] ahrens
Zeile 49: Zeile 49:
   * **Skorbut** ("Seemannskrankheit"): Mangel an Vitamin C\\ Muskulatur wird erst schwächer, dann verfault sie   * **Skorbut** ("Seemannskrankheit"): Mangel an Vitamin C\\ Muskulatur wird erst schwächer, dann verfault sie
  
-[[.:vitamine|Heranwachsende haben bei manchen Vitaminen einen erhöhten Bedarf]] - ist die Vitaminzufuhr zu gering, kann es z.B. zu Wachsstumsstörungen kommen:.+[[.:vitamine|Heranwachsende haben bei manchen Vitaminen einen erhöhten Bedarf]] - ist die Vitaminzufuhr zu gering, kann es z.B. zu Wachsstumsstörungen kommen.
  
  
 +
 +==== Vitamingehalt in Lebensmitteln ====
 +
 +Viele Lebensmittel enthalten in frischem Zustand viele Vitamine. Durch ungeschickte Lagerung und Zubereitung können die Lebensmittel die Vitamine jedoch schnell verlieren.
 +
 +Der Vitamingehalt sinkt also durch
 +
 +  * lange Lagerung (Reaktion mit Sauerstoff)
 +  * UV-Einstrahlung oder Erhitzen (die Moleküle werden zerstört)
 +  * langes Waschen, insbesondere von kleingeschnittenem Obst oder Gemüse (die Vitamine (und Mineralstoffe) werden ausgewaschen)
 +  * Säuren und Laugen (die Moleküle werden zerstört)
 +
 +Für eine gute Vitaminversorgung ist also frisches, rohes Obst und Gemüse wichtig.
  
  
schule/mint/lebchem/naehrstoffe.1527627646.txt.gz · Zuletzt geändert: 2018/05/29 23:00 von ahrens
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0