Unterschiede
Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.
Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung | |||
schule:mint:lebchem:naehrstoffe [2018/05/29 23:00] – [Chemischer Aufbau der Hauptnährstoffe] ahrens | schule:mint:lebchem:naehrstoffe [2018/05/29 23:20] (aktuell) – [Vitaminmangelkrankheiten] ahrens | ||
---|---|---|---|
Zeile 49: | Zeile 49: | ||
* **Skorbut** (" | * **Skorbut** (" | ||
- | [[.: | + | [[.: |
+ | |||
+ | ==== Vitamingehalt in Lebensmitteln ==== | ||
+ | |||
+ | Viele Lebensmittel enthalten in frischem Zustand viele Vitamine. Durch ungeschickte Lagerung und Zubereitung können die Lebensmittel die Vitamine jedoch schnell verlieren. | ||
+ | |||
+ | Der Vitamingehalt sinkt also durch | ||
+ | |||
+ | * lange Lagerung (Reaktion mit Sauerstoff) | ||
+ | * UV-Einstrahlung oder Erhitzen (die Moleküle werden zerstört) | ||
+ | * langes Waschen, insbesondere von kleingeschnittenem Obst oder Gemüse (die Vitamine (und Mineralstoffe) werden ausgewaschen) | ||
+ | * Säuren und Laugen (die Moleküle werden zerstört) | ||
+ | |||
+ | Für eine gute Vitaminversorgung ist also frisches, rohes Obst und Gemüse wichtig. | ||