Unterschiede

Hier werden die Unterschiede zwischen zwei Versionen angezeigt.

Link zu dieser Vergleichsansicht

Beide Seiten der vorigen RevisionVorhergehende Überarbeitung
Nächste Überarbeitung
Vorhergehende Überarbeitung
schule:mint:lebchem:naehrstoffe [2018/05/29 22:18] – [Chemischer Aufbau der Hauptnährstoffe] ahrensschule:mint:lebchem:naehrstoffe [2018/05/29 23:20] (aktuell) – [Vitaminmangelkrankheiten] ahrens
Zeile 26: Zeile 26:
   - Fette:((Fette sind Lipide.)) bestehen aus den Elementen C, H, O,\\ sind Gemische verschiedener Fettmoleküle, die immer aus einem Glycerinmolekül, an das drei Fettsäuren gebunden sind bestehen (darum spricht man bei Fetten auch von //Triglyceriden//, chemisch handelt es sich um //Ester//).\\ Ungesättigte Fette enthalten ungesättigte Fettsäuren (vorrangig pflanzliche Fette, weich bis flüssig),\\ gesättigte Fette nur gesättigte Fettsäuren (vorrangig tierische Fette, fest).   - Fette:((Fette sind Lipide.)) bestehen aus den Elementen C, H, O,\\ sind Gemische verschiedener Fettmoleküle, die immer aus einem Glycerinmolekül, an das drei Fettsäuren gebunden sind bestehen (darum spricht man bei Fetten auch von //Triglyceriden//, chemisch handelt es sich um //Ester//).\\ Ungesättigte Fette enthalten ungesättigte Fettsäuren (vorrangig pflanzliche Fette, weich bis flüssig),\\ gesättigte Fette nur gesättigte Fettsäuren (vorrangig tierische Fette, fest).
  
 +
 +Die Kohlenhydrate und die Fette bezeichnet man auch als "Betriebsstoffe", da aus diesen im Körper Energie gewonnen wird - die Proteine sind die vorrangigen "Baustoffe", aber auch Kohlenhydrate gehören dazu.
 ===== Die Ergänzungsstoffe ===== ===== Die Ergänzungsstoffe =====
  
Zeile 43: Zeile 45:
 ==== Vitaminmangelkrankheiten ==== ==== Vitaminmangelkrankheiten ====
  
-  * **Beri-Beri** ("Schafgang"): Mangel an Vitamin B<sub>1</sub>\\ steife Bewegung, abgestumpfter Ausdruck, Gefühlsverlust in Händen und Füßen, wegen Entzündung des Nervensystems +  * **Beri-Beri** ("Schafgang"): Mangel an Vitamin B<sub>1</sub>\\ steife Bewegung, abgestumpfter Ausdruck, Gefühlsverlust in Händen und Füßen, wegen Entzündung des Nervensystems, \\ erstmals beschrieben, nachdem bei einer Ernährung mit Reis als Grundnahrungsmittel von Naturreis auf den "schöneren" geschälten Reis umgestiegen wurde. 
-  * **Rachitis** ("Buckelkrankheit"): Mangel an Vitamin D\\ Knochenerweichung, dadurch Knochenverformung+  * **Rachitis** ("Buckelkrankheit"): Mangel an Vitamin D\\ Knochenerweichung durch nicht ausreichende Einlagerung von Calcium, dadurch Knochenverformung, \\ zu vermeiden, indem man regelmäßig an die frische Luft geht, da die Haut durch UV-Strahlung (in Maßen!!) angeregt wird, Vitamin D zu produzieren. Gleichzeitig sollte durch den Verzehr von Milchprodukten die Calcium-Versorgung gewährleistet werden. 
   * **Skorbut** ("Seemannskrankheit"): Mangel an Vitamin C\\ Muskulatur wird erst schwächer, dann verfault sie   * **Skorbut** ("Seemannskrankheit"): Mangel an Vitamin C\\ Muskulatur wird erst schwächer, dann verfault sie
  
-[[.:vitamine|Heranwachsende haben bei manchen Vitaminen einen erhöhten Bedarf]] - ist die Vitaminzufuhr zu gering, kann es z.B. zu Wachsstumsstörungen kommen:.+[[.:vitamine|Heranwachsende haben bei manchen Vitaminen einen erhöhten Bedarf]] - ist die Vitaminzufuhr zu gering, kann es z.B. zu Wachsstumsstörungen kommen. 
 + 
 + 
 + 
 +==== Vitamingehalt in Lebensmitteln ==== 
 + 
 +Viele Lebensmittel enthalten in frischem Zustand viele Vitamine. Durch ungeschickte Lagerung und Zubereitung können die Lebensmittel die Vitamine jedoch schnell verlieren. 
 + 
 +Der Vitamingehalt sinkt also durch
  
 +  * lange Lagerung (Reaktion mit Sauerstoff)
 +  * UV-Einstrahlung oder Erhitzen (die Moleküle werden zerstört)
 +  * langes Waschen, insbesondere von kleingeschnittenem Obst oder Gemüse (die Vitamine (und Mineralstoffe) werden ausgewaschen)
 +  * Säuren und Laugen (die Moleküle werden zerstört)
  
 +Für eine gute Vitaminversorgung ist also frisches, rohes Obst und Gemüse wichtig.
  
  
schule/mint/lebchem/naehrstoffe.1527625086.txt.gz · Zuletzt geändert: 2018/05/29 22:18 von ahrens
CC Attribution-Noncommercial-Share Alike 4.0 International
Driven by DokuWiki Recent changes RSS feed Valid CSS Valid XHTML 1.0