Besondere Ernährungsformen

Zur Erinnerung: Die verfügbaren Lebensmittel werden in sieben Gruppen eingeteilt:

  1. Kohlenhydratreiche Lebensmittel (z.B. Getreide, Kartoffeln)
  2. Gemüse
  3. Obst
  4. Milchprodukte (also auch Jogurt, Käse)
  5. Ei, Fisch, Fleisch
  6. Fett (und Süßigkeiten)
  7. Getränke (Wasser)

Betrachtet man nun die unterschiedlichen Essgewohnheiten, so kann man die Menschen in verschiedene Gruppen einteilen

Menschen, die alles essen (Omnivoren)

Gehört man zu dieser Gruppe, so kann man sich aus allen Lebensmittelgruppen bedienen und hat damit eine große Auswahl für eine abwechslungsreiche Ernährung.

Verzicht aus religiösen Gründen

In einigen Religionen gibt es deutliche Ernährungsvorschriften.

Beispiele

Islam: Verbot von Schweinefleisch und Alkohol und weitere Vorschriften.

Hinduismus: Da Kühe als heilig gelten werden sie nicht geschlachtet und nicht verzehrt. Daneben gibt es noch viele weitere Vorschriften die teilweise auch von der sozialen Stellung oder vom Geschlecht abhängen.

Judentum: Diverse Vorschriften, vor allem aber die Trennung von Milch- und Fleischprodukten in der Zubereitung. Lebensmittel müssen grundsätzlich „kosher“ sein, das umfasst nicht nur bestimmte Lebensmittel (Schweinefleisch ist z.B. nicht kosher) sondern teilweise auch die Art und Weise, wie bestimmte Lebensmittel hergestellt wurden.

Buddhismus: Keine speziellen Vorschriften, aber vegetarische Ernährung als Leitlinie.

Christentum: Keine speziellen Vorschriften, aber zu den Fastenzeiten galten früher mehr oder weniger strenge Essensregeln.

Verzicht aus gesundheitlichen Gründen

Vor allem Allergiker müssen bei der Ernährung aufpassen, da ihr Körper auf manche Lebensmittelinhaltstoffe allergisch reagiert (diese also an zu bekämpfende Krankheitserreger ansieht). Dann gibt es auch noch Menschen, deren Körper bestimmte Lebensmittelinhaltsstoffe nicht verarbeiten kann, wodurch es zu Magen-Darm-Problemen kommt. Häufig treten Probleme bei Nüssen, Äpfeln und anderem Steinobst (Heuschnupfen), Lactose (Milchzucker, Enzym zur Verarbeitung fehlt), Gluten (Kleber im Weizen) oder Fructose (Fruchtzucker) auf. Immer häufiger kommen allergische Reaktionen in Bezug auf bestimmte Zusatzstoffe vor. Grundsätzlich kann aber jeder Stoff eine allergische Reaktion hervorrufen - hier reagiert jeder Körper anders.

Diabetiker müssen besonders bei zuckerhaltigen Lebensmitteln aufpassen und ihren Blutzuckerspiegel regelmäßig überwachen.

Verzicht aus Überzeugung

Verzichtet man nur auf Fleisch, würde aber Fisch und alle anderen Lebensmittel essen, so würde man zur Gruppe der „Fischesser“, oder Pescetarier, gehören.

Ist man weder Fisch noch Fleisch, so gehört man zu den Vegetariern.

Die Vegetarier kann man nun weiter unterteilen, indem immer mehr Produktgruppen von Speiseplan gestrichen werden.

  • ohne Fisch und Fleisch, mit Eiern und Milchprodukten: ovo-lacto-Vegetarier
  • ohne Fisch, Fleisch und Eier, mit Milchprodukten: lacto-Vegetarier
  • ohne Fisch, Fleisch, Eier, Milchprodukte, Honig (also Vericht auf sämtliche tierischen Produkte): Vegetarier im eigentlich Sinn, wird als strenger Vegetarier oder Veganer bezeichnet. Überzeugte Veganer verzichten zusätzlich auch außerhalb der Ernährung auf Tierprodukte, z.B. Leder oder Seide oder klassische Seifen.
  • nur Früchte (also Obst, Fruchtgemüse wie z.B. Tomaten, Nüsse, Samen), keine speziellen Gemüsepflanzen - und keine Zubereitung (also Rohkost): Frutaner oder Frutarianer
schule/mint/lebchem/besonders.txt · Zuletzt geändert: 2018/05/29 23:30 von ahrens
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