====== Vitamine und ihre Bedeutung bei der Entwicklung des Menschen ======
^Vitamin ^Bedeutung ^Enthalten in^
^A |bei Mangelernährung mögliche Erblindung (besonders bei Kindern, da der Vitamin-A-Speicher geringer ist)|Rinderleber, rohe Möhren (mit Fett)|
^D |erhöhter Bedarf bei Säuglingen und Kleinkindern, da die Muttermilch kein Vitamin D enthält und das Vitamin D noch nicht selbst produziert wird, Gefahr von Rachitis|Hering, Ei|
^E |erhöhter Bedarf bei Frühgeborenen|Öle, Soja|
^K |Mangel bei Säuglingen, da noch keine Synthese über die Darmflora|Spinat, Tomaten|
^B1 |erhöhter Bedarf bei Jugendlichen da erhöhter Energiebedarf|Schweinefleisch, Vollkornbrot|
^B2 |s. B1|Rinderleber, Seelachsfilet|
^B6 |Säuglinge, Kinder erhöhter Bedarf, Gefahr von Wachsstumsstörungen|Hering, Avocado|
^B12 |Mangel nur bei Veganern möglich|Hering, Schweineleber|
^C |erhöhter Bedarf bei starker körperlicher Belastung, also bei erhöhtem Energiebedarf|Zitronensaft, Paprika (Obst, Gemüse, Kartoffeln)|
^Niacin |Mangelkrankheit: Pellagra (Hautprobleme)|Seelachs, Erdnüsse|
^Folsäure |erhöhter Bedarf bei Schwangeren und Säuglingen, Mangelerscheinungen: Störung der Blutbildung, Entzündungen|Leber, Weißkohl (Spinat)|
^Pantothensäure |erhöhter Bedarf bei Heranwachsenden, Mangelerscheinung: Wachstumsstörungen|Hering, Schweineleber|
^Biotin (H)|Eigenproduktion, daher kein Mangel|Eier, Leber|
Unter "Enthalten in" sind die Nahrungsmittel angegeben, die nach //Schlieper// besonders viel des entsprechenden Vitamins liefern. Alle Vitamine sind daneben natürlich noch in einer Vielzahl anderer Lebensmittel enthalten.