====== Vitamine und ihre Bedeutung bei der Entwicklung des Menschen ====== ^Vitamin ^Bedeutung ^Enthalten in^ ^A |bei Mangelernährung mögliche Erblindung (besonders bei Kindern, da der Vitamin-A-Speicher geringer ist)|Rinderleber, rohe Möhren (mit Fett)| ^D |erhöhter Bedarf bei Säuglingen und Kleinkindern, da die Muttermilch kein Vitamin D enthält und das Vitamin D noch nicht selbst produziert wird, Gefahr von Rachitis|Hering, Ei| ^E |erhöhter Bedarf bei Frühgeborenen|Öle, Soja| ^K |Mangel bei Säuglingen, da noch keine Synthese über die Darmflora|Spinat, Tomaten| ^B1 |erhöhter Bedarf bei Jugendlichen da erhöhter Energiebedarf|Schweinefleisch, Vollkornbrot| ^B2 |s. B1|Rinderleber, Seelachsfilet| ^B6 |Säuglinge, Kinder erhöhter Bedarf, Gefahr von Wachsstumsstörungen|Hering, Avocado| ^B12 |Mangel nur bei Veganern möglich|Hering, Schweineleber| ^C |erhöhter Bedarf bei starker körperlicher Belastung, also bei erhöhtem Energiebedarf|Zitronensaft, Paprika (Obst, Gemüse, Kartoffeln)| ^Niacin |Mangelkrankheit: Pellagra (Hautprobleme)|Seelachs, Erdnüsse| ^Folsäure |erhöhter Bedarf bei Schwangeren und Säuglingen, Mangelerscheinungen: Störung der Blutbildung, Entzündungen|Leber, Weißkohl (Spinat)| ^Pantothensäure |erhöhter Bedarf bei Heranwachsenden, Mangelerscheinung: Wachstumsstörungen|Hering, Schweineleber| ^Biotin (H)|Eigenproduktion, daher kein Mangel|Eier, Leber| Unter "Enthalten in" sind die Nahrungsmittel angegeben, die nach //Schlieper// besonders viel des entsprechenden Vitamins liefern. Alle Vitamine sind daneben natürlich noch in einer Vielzahl anderer Lebensmittel enthalten.